Главная / Знаменитые музыканты / Пласидо Доминго

Пласидо Доминго

Пласидо Доминго - один из выдающихся певцов современности. Он родился в Мадриде 21.01.1941 года. Его родители – Пепита Эмбиль и Пласидо Доминго Ферер - были исполнителями сарсуэлы. В Испании сарсуэла – это музыкальный жанр с пением, танцами и диалогом актёров. Маленький Пласидо с детства был в музыкальном мире. В восьмилетнем возрасте он, как пианист, выступал перед публикой. Затем он увлёкся пением, но в то же время он страстно любил играть в футбол.

В 1950 году семья переезжает в Мексику, родители с успехом продолжали выступать, организовав собственную труппу.

После смерти любимого учителя Барахаса, в 14 лет Пласидо Доминго поступил в Национальную консерваторию, где преподавались музыкальные и общеобразовательные предметы.

В 16 лет Пласидо первый раз выступил как певец в труппе своих родителей. В их театре он несколько раз дирижировал. В консерватории с ним вместе учился МануэльАгилар - сын значимого мексиканского дипломата. Именно Мануэль и устроил прослушивание в 1959 г в Национальной опере. Членам комиссии понравился голос Доминго и прежложили заключить контракт. Парень, конечно, не отказался. Кроме выступлений в его обязанности входило разучивание партий с певцами, доводилось часто быть концентмейстером. Среди опер были «Фауст» и «Орфей». Первой оперной ролью Пласидо стал Борса в «Риголетто», роль Герцога – Флавиано Лабо, а Джильдой была Эрнестина Гарфиас, а в заглавной партии - Корнелл Макнейл.

Через несколько месяцев Пласидо уже пел Капеллана в премьере оперы «Диалоги кармелиток».

С 1962 года Пласидо Доминго – певец Израильской Национальной оперы. В 1968 г. он дебютировал в Метрополитен –опера, замечательно исполнив партию Мориса в «Андриане Лекуврёр». С этого момента он становится ведущим солистов театра.

С 1971 выступал в Ковент Гардене (роль Каварадосси). Несколько лет подряд он - участник Зальцбургского фестиваля (среди его ярких выступлений - партия в "Сказках Гофмана" Оффенбах, 1981г).

На 100 - летнем юбилее оперы Ла Скала в 1987 г он - исполнитель партии Отелло. В мировой премьере оперы "Гойа" Менотти (1986, Вашингтон) - Пласидо Доминго исполнил заглавную партию. Он с Ла Скала гастролировал в Москве. Пел в 1989 году на открытии гала-концерта Оперы Бастиль.

В его репертуаре более 100 партий, среди которых: Фауст, Радамес, Канио, Пинкертон, Калаф и другие.

В 1992 дебютировал на Байрёйтском фестивале "Парсифаль". Затем в 1994 (Бонн) - заглавная партия в опере "Гуарани", партия Отелло 1996 г. на Зальцбургском пасхальном фестивале. На сегодняшний день у него множество званий, он написал воспоминания «Мои первые сорок лет».

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
× Фото с модального окна