Главная / Знаменитые музыканты / Никита Арнольдович Кошкин

Никита Арнольдович Кошкин

Никита Арнольдович Кошкин - коренной москвич, родился в 1956 г (28 февраля). Сейчас - это весьма известный классический гитарист и композитор. Начал осваивать игру на гитаре в ДШИ №28 в 1970 году, у В.Б. Капкаева. В школе вместе с друзьями Никита организовал ансамбль. В 1972 г. окончил экстерном музыкальную школу и поступил в муз. училище им. Октябрьской революции, которое закончит в 1977 г. Классической гитарой заинтересовался увлекаясь рок-музыкой. Его фаворитами были группы «Led Zeppelin» и «YES», он тогда ещё решил овладеть игрой на гитаре в совершенстве.

Первым сочинением Никиты Арнольдовича стала пьеса, которую он написал, едва изучив ноты. В его понятии «гитара» и «композиция» - это взаимосвязанные вещи. Премьера музыки Кошкина состоялась в Лондоне в 1978 году, была исполнена пьеса «Падение Птиц» в исполнении Владимира Микулка (Чехословакия). Прочитав в местных газетах хвалебные статьи о своём дебюте, Н.А.Кошкин почувствовал себя настоящим композитором, и что музыкальный мир его в этом статусе принял. Затем его произведения играло множество известных гитаристов.

Мечта учиться в институте им. Гнесиных осуществилась в 1980 г со второй попытки поступления. После окончания его, Кошкин становится преподавателем в родном музучилище им. Октябрьской революции (на данный момент переименован в институт музыки им. А. Шнитке). Сегодня Н.А.Кошкин работает в Москве в Госакадемии им. Маймонида.

В 1989 году состоялся дебют Кошкина в Европе – был организован его авторский концерт в Амстердаме в зале Концертгебау (Нидерланды). Затем начинается период активных гастролей артиста по миру, вплоть до 2001 года. Кошкин с концертами объездил всю Европу, было несколько продолжительных турне по США и Южной Африке. Его выступления проходили в самых престижных концертных залах, таких как зал Берлинской филармонии, Мегарон (Афины).

В ноябре 1996 г Н. А. Кошкин выступал с сольным авторским концертом в родной Москве - в Концертном зале им. Чайковского. Через год Кошкин выступил в зале им. Чайковского в дуэте с Еленой Папандрэу - греческой гитаристкой.

В марте 2000 года Кошкина пригласили дать концерт в зале, где вручается Нобелевская премия мира, в том самом зале Нобелевского института в Осло.

Н. Кошкин был участником многих фестивалей, как в нашей стране, так и за рубежом. Он являлся председателем жюри конкурса гитаристов в Белгороде, он неоднократно был членом жюри конкурсов в разных городах и странах. Он учил играть на гитаре в летней творческой школе г. Владивостока.

Ранее он предпочитал гитары фирм «Ямаха», «Коно», «Мацуока», а сейчас его любимицей стала десятиструнная красавица мексиканского мастера Дионисио Васкеса. Эту красавицу Н. Кошкин получил в дар от лиги композиторов Мексики.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
× Фото с модального окна