Бисер Киров

Бисер Киров

Бисер Киров – известный болгарский певец. Он родился в Софии 4 сентября 1942 года. Его отец служил в адвентистской церкви пастором. С самого детства мальчик занимался игрой на гитаре и альте. Он закончил с золотой медалью Софийскую гимназию в 1961 году, после чего поступил в химико-технологический институт, который окончил в 1973 году.

Начало его вокальной карьеры связано с ансамблем «Рефлекс», где он вплоть до 1989 года выполнял одновременно функции руководителя и солиста ансамбля.

В 1967 году прошел первый сольный концерт Бисера Кирова в Софии совместно с известным оркестром «Балкантон». Как считает сам певец, его самым памятным событием был сочинский фестиваль в 1967 году, где он завоевал третье место. В 1968 году он был удостоен золотой медали на 8 всемирном молодежном фестивале, проходящем в Софии. Здесь он получил титул «Певец года». Ровно через год на испанском фестивале, который проходил в г. Барселона, им была завоевана первая премия, которую он разделил с Лили Ивановой. Бисер Киров три раза получал звание лауреата на фестивале «Золотой Орфей». Кроме этого он стал обладателем награды Золотой Лев на фестивале, проходящем в 1973 году в Лейпциге. Им был получен приз в Афинах, на проходящей там Олимпиаде в 1974 году. В Дрездене, на проходящем там в 1975 году Международном фестивале, он получил Гран-при. После этого следовало еще очень много наград и поощрений в различных конкурсах.

За всю свою творческую жизнь Бисером Кировым было написано и исполнено больше 250 песен. С 1971 года Бисер Киров всегда не разлучен с десяткой суперзвезд восточно-европейской эстрады. Им дано свыше 3 тысяч концертов в странах Европы, Америки, Африки и т.д.

Бисеру Кирову довелось работать с известным американским оркестром Уди Германа. Он выступал с Р. Орбисоном, К. Готтом, Ж. Брелом, Д. Ридом и другими эстрадными звездами.

Множество музыкально-записывающих фирм издавали грампластинки и компакт-диски с песнями Бисера Кирова. Общий тираж превосходит 7 млн. экземпляров в различных странах.

Почетное звание – Заслуженный артист Болгарии, ему было присвоено в 1985 году. Бисер Киров уже много лет подряд является постоянным членом жюри на многих ежегодных музыкальных фестивалях и конкурсах мирового уровня. Он много времени проводит на телевидении в качестве телеведущего различных развлекательных, познавательных и детских программ не только в Софии, но и за рубежом, в частности в России.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
× Фото с модального окна