Главная / Знаменитые музыканты / Анна Мэри Вулдридж

Анна Мэри Вулдридж

Анна Мэри Вулдридж, родилась в Чикаго 6 августа1930. Она была более известна всем под своим сценическим именем Эбби Ленкольн. Она была родом из бедной многодетной семьи, уже в двадцать лет она стала певицей, поющей под псевдонимом Анна Мария в ночных клубах. На ее становление как певицы повлияло творчество музыканта Билли Холидей. В то же время Эбби еще и подрабатывала горничной в местном отеле. С 1952 года она трудилась на Гавайских островах, где пела ночами в клубах Гавайев под псевдонимом Габи Ли. Эта ее творческая карьера продолжалась всего два года.

В шестидесятых годах Анна довольно сильно заинтересовалась жизнью и историей негров Соединенных Штатов, их жизнь и борьба дала толчок в ее жизни, она решила взять себе сценическое имя, в честь президента Линкольна, который усердно боролся за отмену рабства в Америке.

Свой первый джазовый альбом Мэри Вулдридж записала в 1957 году вместе с Бенни Картером. Так же немногим позже в 1960 году, в сотрудничестве с Чарльзом Мингусом и ТелониусомМонком, она приняла участие у Макса РоучаFreedomNowSuite в записи пластинки.

В шестидесятых годах Мэри выступала на джазовом легендарном проекте, который был приурочен к защите гражданских прав. Организатором этого проекта был джазмен Макса Роача, за которого певица немного позже в шестидесятых годах вышла замуж и прожила в браке восемь лет. Когда появилась «WeInsist! – FreedomNowSuite» Линкольн по праву считалась одной из главных борцов с расизмом по все территории США.

От национального фонда помощи искусства в 2003 году Эбби получила награду «JazzMasters».

Если охватить вниманием все карьеру Анна Мэри Вулдридж, то можно с уверенностью сказать, что ее было выпущено двадцать два диска, последний из них появился на свет в 2007 году, под названием «AbbeySingsAbbey». Над пластинками замечательной джазовой исполнительницы работали, работали лучшие из лучших джазовых команд и исполнителей, оркестры Бенни Голсон, Марти Пейч, Бенни Картера и многие другие прекрасные музыканты.

По словам самой певицы, последние годы она себя очень плохо чувствовала, в 2007 году ее прооперировали.

Скончалась великая певица Эбби в августе 2010 году в Манхэттене, ей было восемьдесят лет. О ее смерти объявил брат. Настоящая причина ее смерти так и не была названа, известен лишь один факт, что певица ушла в иной мир в доме престарелых людей Манхэттена.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
× Фото с модального окна